PAELLA MIXTA (para 6 personas)

INGREDIENTES

Arroz (1 tacita pequeñita de cafe x persona); 1/4Kg costilla de cerdo o magro (1 tira troceadita); 2 muslos de pollo con todo (troceaditos); 3 pimientos verdes, 1/2 cebolla mediana; calamares (aros congelados), 2 tomates (si son grandes, sólo 1), 250g de gambas peladas (congeladas); 1 lata de pimiento rojo pelado; 2-3 dientes de ajo; vino blanco; 1 litro de caldo de pescado (sino, 1 litro de agua y 1 pastilla de avecrem); tomillo; orégano; 1 hoja de laurel; azafrán; aceite de oliva y sal.

ELABORACIÓN DEL SOFRITO

  1. Poner el aceite en la cazuela/sartén/paellera con los dientes de ajo. Fuego medio.
  2. Echar la costilla y el pollo troceados y pelados.
  3. Cuando la carne esté un poco dorada, echar un vaso pequeño de vino blanco. Ir removiendo hasta que la carne esté más hecha.
  4. Echar los calamares (directamente del congelador se puede, pero mejor descongelados previamente).
  5. Echar la cebolla picada y la sal. Esperar unos 5min.
  6. Echar los pimientos troceados (trozos pequeños) e ir removiendo. Esperar hasta que la carne se ponga tierna (ir pinchando con el tenedor).
  7. Echar la hoja de laurel.
  8. Cuando la carne esté del todo hecha, echar el tomate (mejor pelado y por supuesto, troceado).
  9. Seguidamente, echar las gambas (congeladas o no). Esperar 5min. La carne ya tiene que estar del todo dorada.

Este sofrito se puede guardar y congelar para hacer la paella de modo más rápido una próxima vez.

PAELLA

  1. Echar el arroz y el azafrán (1/2 cuchara)
  2. Seguidamente echar el orégano (bastante cantidad) y un poco de tomillo
  3. Remover todo el conjunto.
  4. Echar 1litro de caldo de pescado ó 1 litro de agua y la pastilla de avecrem.
  5. Ir removiendo para que no se pegue el arroz.
  6. Dejar hervir, cuando lo haga, bajar a fuego lento. En unos 15min se hace el arroz, pero ir vigilando.
  7. A los 15min apagar el fuego y dejar reposar. Probar para comprobar que no esté duro.
  8. Cuando ya esté reposando, echar la latita de pimiento rojo pelado. Trocear directamente.
  9. Si se ve corto de agua, añadirla, pero preferiblemente ya hirviendo.
  10. Probarla para ver cómo está de sal y dejar reposar mediotapado.

Ingredientes opcionales: Mejillones, gambas sin pelar, almejas, chorizo (ojo, que se come mucho el sabor). Estos ingredientes, en el caso de añadirlos, tiene que ser justo cuando echemos el arroz o después.

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2 comentarios

  1. mmmmm… cuando nos prepara una? ya me he apuntado!

  2. Ya era hora de que alguien explicara paso por paso como se hacen las cosas. Para los que somos bastante torpes en la cocina, esto nos viene muy bien…por cierto la paella tiene que estar de muerte.

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